Posted by : andry natanel        Glikosida

1.1 pendahuluan
   glikosida adalah suatu senyawa, bila dihidrolisis akan terurai menjadi gula (glikon) dan senyawa lain( aglikon atau genin). Glikosida yang gulanya berupa glukosa disebut glukosida.

1.1.1 gula
   pada umumnya berupa glukosa, fruktosa,laktosa, galaktosa, dan manosa, tetapi dapat juga berupa gula yang khusus berupa sarmentosa ( sartosimarin), oleandrosa ( oleandrin), simarosa (simarin), dan rutinsa (rutin).


1.1.2 Aglukosa (genin)

Mempunyai gugus OH dalam alkoholis atau fenolis


1.2 konfigurasi
      
    Glikosida dibedakan menjadi alfa -glikosida dan beta-glikosida .pada tanaman , glikosida biasanya terdapat dalam bentuk beta.

pembagian dapat dilakukan :

1. berdasarkan
2. berdasarkan aglikon
3. berdasarkan khasiat

      Pembagian yang banyak digunakan ,yakni yang berdasarkan aglikon, namun pembagian tersebut  tidak mutlak  sering juga dilakukan fariasi.

Glikosida yang berkhasiat obat dapat digolongkan menjadi :

1. kardioakif (glikosida jantung)              
2. antrakinon
3. saponin
4. sianofor
5. Tiosianat
6. Flanofol
7. alkohol
8. aldehide
9. Lakton
10. Fenol
11. Lainnya

Umumnya glikosida mudah terhidrolisis oleh asam mineral atau enzim. Hidrolisis oleh asam memerlukan panas. Hidrolisis oleh enzim tidak memerlukan panas. Pada tanaman, hidrolisis enzim menjadi pada proses perkecambahan , lukan, dan aktivitas fisiologis  dari sel. 

1.3 Kegunaan bagi tumbuhan 


a. Sebagai cadangan gula untuk sementara 
 Glikosida tidak dapat dipindahkan dari suatu sel ke sel lainya. Dengan proses hidrolisis, glikosida akan terurai menjadi guln dan aglikon. gulanya diangkat dan aglikonnya tetap tinggal disel semula. pada proses berikutnya aglikon akan membentuk glikosida baru.
Weevers mengadakan percobaan terhadap sialisin dan arbutin. pada siang hari, sialisin dalam daun meningkat, malam hari kadarnya turun.
Kesimpulan : sialisin diproduksi pada siang hari, malam hari gula dari pemecahan sialisin diangkut dan saligenin tetap tinggal dalam sel. 

b. Menjaga diri terhadap hama dan pemyakit
Contoh : Solanum pimpinellifolium, mengandung tomatin, karena itu tahan terhadap kapang tertentu.
Lolanum Lycopersicum mengadung tomatin dangan kadar yang lebih kecil dan masih dapat diserang oleh kapang.b. Mencegah saingan dari tanaman lain.
Tanaman Quercus mengandung tanin glikosida. apabila daun telah tua adakn runtuh ke tanah , tanin glikosida akan terurai dan hasil uraiannya menyebabkan tanaman lain yang hidup disekitarnya akan mati
   
1.4. Manfaat bagi manusia 

a. obat jantung; diuretika; tonika; espektotran 
b. sebagai prekursor hormon steroid
c. untuk racun ikan
d. bahan pencuci


key : glikosida adalah, glikosida jantung, glikosida, manfaat glikosida, kegunaan glikosida, manfaat glikosida, glikosida farmasi, mfb, mahasiswafarmasibicara glikosida adalah


Pengunjung Yg bijak, pasti meninggalkan jejak :

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

TERBARU :

BACA JUGA :

BERGABUNG DI GOOGLE+

copyright2014/ Andry Natanel Tony. Powered by Blogger.

- Copyright © Mahasiswa Farmasi Bicara -Metrominimalist- Modified by ADMIN -