- Back to Home »
- farmasi »
- SIFAT DAN MANFAAT TANIN
Posted by : andry natanel
SIFAT DAN MANFAAT TANIN
Sifat-sifat
Tanin
Untuk
membedakan tanin dengan senyawa metabolit sekunder lainnya, dapat dilihat dari
sifat-sifat dari tanin itu sendiri. Sifat-sifat tanin, antara lain :
1.
Sifat Fisika.
Sifat
fisika dari tanin adalah sebagai berikut :
Apabila dilarutkan ke dalam air, tanin
akan membentuk koloid dan akan memiliki rasa asam dan sepat. Apabila dicampur dengan alkaloid dan
glatin, maka akan terbentuk endapan.
Tanin tidak dapat mengkristal.
Tanin dapat mengendapkan protein dari larutannya dan
bersenyawa dengan protein tersebut sehingga tidak dipengaruhi oleh enzim
protiolitik.
2.
Sifat Kimia
Sifat
kimia dari tanin adalah sebagai berikut :
Tanin
merupakan senyawa kompleks yang memiliki bentuk campuran polifenol yang Sulit
untuk dipisahkan sehingga sulit membetuk kristal. Tanin dapat diidentifikasi
dengan menggunakan kromotografi Senyawa
fenol yang ada pada tanin mempunyai aksi
adstrigensia, antiseptic dan pemberi warna.
3. Sifat sebagai pengkhelat logam.
Fenol yang ada pada tanin,
secara biologis dapat berguna sebagai khelat logam. Mekanisme atau proses
pengkhelatan akan terjadi sesuai dengan pola subtitusi dan pH senyawa fenol itu
sendiri. Hal ini biasanya terjadi pada tanin terhidrolisis, sehingga memiliki
kemampuan untuk menjadi pengkhelat logam.
Khelat yang dihasilkan dari
tanin ini dapat memiliki daya khelat yang kuat dan dapat membuat khlelat logam
menjadi lebih stabil dan aman di dalam tubuh. Namun, dalam mengkonsumsi tanin
harus sesuai dengan kadarnya, karena apabila terlalu sedikit (kadarnya rendah)
tidak akan memberikan efek, namun apabila mengkonsumsi terlalu banyak (kadar
tinggi) dapat mengakibatkan anemia karena zat besi yang ada dalam darah akan
dikhelat oleh senyawa tanin tersebut.
Manfaat Tanin
Sebagai
senyawa metabolit sekunder, tanin memiliki banyak manfaat dan kegunaan. Manfaat
dan kegunaan tanin adalah sebagai berikut :
1.
Sebagai
anti hama untuk mencegah serangga dan fungi pada tanaman.
2. Sebagai
pelindung tanaman ketika masa pertumbuhan dari bagian tertentu tanaman,
misalnya pada bagian buah, saat masih muda akan terasa pahit dan sepat.
3.
Sebagai adstrigensia pada GI dan kulit.
4.
Untuk proses metabolisme dari beberapa bagian
tanaman.
5.
Dapat
mengendapkan protein sehingga digunakan sebagai antiseptik.
6.
Sebagai antidotum (keracunan alkaloid).
7.
Sebagai reagen pendeteksi gelatin, alkaloid,
dan protein.
8.
Sebagai penyamak kulit dan pengawet.
Keren bang :D
ReplyDeletethanks gan..
ReplyDeleteTnks
ReplyDeleteapakah tanin bisa dikonsumsi ?
ReplyDeletetanin berasal dari tumbuhan, dan menurut penelitian miliki banyak manfaat ...tetapi belum ada standard yang falid untuk bisa dikonsumsi. tks
DeleteKan tanin dapat djimpai di buah yg masih muda, klo dimakan kan ngk apa", ttp tergantung jenis dari tanin nya juga, karena tanin di alam pastinya bercampur/ masih bergabung dg senyawa lainya pada tmbuhan khususnya snyawa metabolit sekunder
Deletepostingan yang bagus dan bermanfaat. Saya ingin bertanya, apakah yang menyebabkan tanin terasa pahit dan sepat?
ReplyDeleteTerimakasih
kak, tanya dong, ini berdasarkan pendapat kakak semua, atau ada yg terdapat dari beberapa sumber? kalo ada dari beberapa sumber? kalo boleh tau darimana kak? tolong dijawab, terima kasih
ReplyDeletekak, tanya dong, ini berdasarkan pendapat kakak semua, atau ada yg terdapat dari beberapa sumber? kalo ada dari beberapa sumber? kalo boleh tau darimana kak? tolong dijawab, terima kasih
ReplyDeleteapa efek tanin bagi spermaozoa dalam pengencernya
ReplyDeletePostingan good. Kasih contoh bahannya dan kegunaannta secara umum bang. Buat orang awam mengerti. Tks
ReplyDeletetks..masukannya arifin,,
Deleteok.
Tanya donk, gimana cara hilangin tanin pada serabut kelapa? Mau dipakai media tanam anggrek, terimakasih
Delete
ReplyDeleteApakah ada cara mengetahui bahan tersebut mengandung tanin atau tidak??
DeleteApakah ada cara mengetahui bahan tersebut mengandung tanin atau tidak??please reply
ReplyDeleteSalah satu manfaatnya diatas untuk pengawet,,, saya mau tantan pengawet yg bagaimana dan apa saja bisa diawetkan dgn menggmenggu tanin??
ReplyDeleteBagaimana karakteristik tanin??
ReplyDeletegak bisa jawab.. hla itu artikel cuma copas kalee... wkwkwk..
ReplyDelete